来自 pk10两期计划网站教育 2019-08-19 20:23 的文章
当前位置: pk10两期计划网站 > pk10两期计划网站教育 > 正文

公务员考试行测设一思想在数学运算中的运用

工程问题是近年来公务员(微博)考试的热点问题之一,是一类非常重要的比例问题。纵览近几年的题目,发展趋势是考查较为复杂多变的合作过程,大有越来越难的趋势,因此对于这类问题,如何在有限的时间内正确作答成为考生关注的重点。

  行测考题中的数学运算的解题关键在于速度,设一思想这一解题技巧的优势在于能迅速得出答案。设一思想可运用于工程问题、路程问题、利润问题、浓度等问题,这类问题的特点在于:相关变量之间只有比例关系的相对量而没有其相对应的具体绝对量。在设一时并非就一定设某变量为一,而是根据具体情况设某变量为某个有利于快速计算的具体数字。

设“1”法在解决工程问题时以其简单的思维和便捷的解题过程深受广大考生青睐,该方法是将某个不影响结果之量设为便于计算的某一常数。本文华图公务员考试研究专家结合真题对设“1”思想进行全面介绍,使各位考生能快速准确的利用设“1”思想解决工程相关问题。

  一、设一思想在工程问题中应用比较广泛,如下题:

【例题】

  【例1】某工程项目由甲项目公司单独做需4天才能完成,由乙项目公司单独做需6天才能完成,甲乙丙三个公司共同做2天就可以完成,现因交工日期在即,需多公司合作,但甲公司因故退出,则由乙丙公司合作完成共需多少天?()

[例1]一个浴缸放满水需要30分钟,排光水需要50分钟,假如忘记关上出水口,将这个浴缸放满水需要多少分钟?

  A.3                                B.4

A. 65 B.75 C. 85 D. 95

  C.5                                D.6

[答案]B

  解析:设工程项目的总量为12(暂取4和6的最小公倍数)则甲项目公司的工作效率为3,乙项目公司的工作效率为2;甲乙丙三个公司共同做2天就可以完成,则甲乙丙三个公司的工作效率之和为6。用6-3-2=1为丙项目公司的工作效率。最后用12/(2 1)=4,答案选B。

[解析]设浴缸的容积为“150”单位,则放满水需要30分钟,每分钟流进 单位;排光水需要50分钟,每份钟流出 单位;因此每分钟浴缸内的水,净增加 单位。根据 ,这个浴缸放满水要75分钟。

  【例2】有甲、乙两项工程,张师傅单独完成甲工程需6天,单独完成乙工程需30天,李师傅单独完成甲工程需18天,单独完成乙工程需24天,若两人合作完成这两项工程,则最少需要的天数(  )

[例2]某工程项目由甲项目公司单独做需4天完成,由乙项目公司单独做需6天才能完成,甲、乙、丙三个公司共同做2天就可以完成,现因交工日期在即,需多公司合作,但甲公司因故退出,则由乙、丙公司合作完成共需多少天? ( )

  A.16                              B.15         

A.3 B.4 C.5 D.6

  C.12                              D.10

[答案]B

  解析:此题有两项工程,其中张师傅做甲工程更具有效率;李师傅做乙工程更有效率。张师傅先做甲工程,李师傅先做乙工程;6天后张师傅把甲工程做完,接着和李师傅一起做李师傅做6天所剩下的工程。因此只要对工程乙设一就可以了,设工程乙为120(30和24的最小公倍数),张师傅做乙工程的效率为4,李师傅做乙工程的效率为5。李师傅做6天后(共做30份)剩下90份,90/(4 5)=10。10 6=16,答案选A。

[解析]假设工程总量为“12”,由题意易知:甲的效率为12÷4=3,乙的效率为12÷6=2,甲、乙、丙的效率和为12÷2=6,从而我们知道丙的效率为6-3-2=1。因此,乙、丙合作完成需要12÷(2+1)=4(天)

  二、设一思想在工程问题中的应用:

[例3]甲、乙两车运一堆货物。若单独运,则甲车运的次数比乙车少5次;如果两车合运,那么各运6次就能运完,甲车单独运完这堆货物需要多少次?

  【例】一轮船逆流而行从甲地到乙地需要6天,顺流而行从乙地到甲地需要4天,若不考虑其它因素,一漂浮物从乙地漂流到甲地需要几天(   )

A.9 B.10 C.13 D.15

  A.12                               B.16  

[答案]B

  C.18                               D.24

本文由pk10两期计划网站发布于pk10两期计划网站教育,转载请注明出处:公务员考试行测设一思想在数学运算中的运用

关键词: